Эрзянь раскень коцт
В процессе исследований эрзянской истории удалось собрать обширные данные, которые станут сенсацией. Данные полностью перечёркивают так называемую «финно-угорскую теорию. Но самой главной сенсацией даже для меня, стало то, что, по комплексным данным, с древнейших времен, европейская часть России была густо населена эрзянским народом, говорящим на эрзянском языке, который по праву относится к семье индоевропейских языков, а так же является санскритом всех уральских языков. В данное время готовится к публикации обширная работа с ответами на многие вопросы. Эрзянский институт
 
Ней-тесэ: инжеть 0. Весе: 0 [ки мезе теи..]
Произнесенное мною впервые: МОН-ЭРЗЯ! - вызвало у меня целый шквал эмоций: я почувствовала небывалую гордость, значимость, было ощущение, что я "выросла" в своих же собственных глазах, появилась какая-то необыкновенная легкость, окрыленность, глаза словно иначе стали смотреть на мир, какой-то внутренний свет зажегся внутри. Это совершенно невероятные ощущения, ни с чем не сравнимые. Конечно, со временем они притупляются, но, когда огонек внутри начинает затухать, я повторяю вновь и вновь: МОН-ЭРЗЯ! Эти слова таят в себе сакральный смысл. Татьяна Ротанова

СермадыцясьСообщение
Вирява.




Сообщение: 1452
Настроение: парсте)))
Совась мелькужос: 10.12.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Кучозь: 06.03.11 20:08. Заголовок: Эрзянский код кораблика Адмиралтейства


Прообразом кораблика, венчающего шпиль Адмиралтейства, был первый русский военный корабль "Орел", построенный царем Алексеем Мхайловичем.
Действительно, что-то должно было служить моделью, образом, или хотя бы воспоминанием при создании знаменитого кораблика. Его вместе с "яблоком" в 1719 году установил на шпиле Герман ван Болес.
Это была первая перестройка Адмиралтейства, возведенного в 1704 году по собственноручным чертежам Петра I.
Затем будет перестройка, предпринятая И. Коробовым в 1723 году и А Захаровым в 1829. Однако ни тот ни другой не посягнули на блестящую находку "шпицного и плотницкого мастера" ван Болеса.
Кораблик с тех пор превратился в наиболее иэвестную эмблему города, в его символ. И уже в то время началось вокруг него мифотворчество, потому что ни один из построенных Петром до 1719 года кораблей ничего общего с корабликом на "шпице" Адмиралтейства не имел.
В поисках истины заглянули в допетровскую историю. Оказывается, тишайший царь Алексей Михайлович построил в 1668 году первый русский военный корабль "Орел".
Размеры его были невелики - чуть более двадцати метров в длину и шесть с половиной в ширину. На нем впервые был поднят русский морской флаг. "Орел" строился на Оке и первое свое плавание совершил по Волге от села Деденёво до Астрахани.
Однако там был захвачен отрядом Степана Разина и сожжен. Сохранилось изображение этого "прадедушки русского флота", сделанное неким голландцем.

И, пожалуй, некоторое сходство рисунка с корабликом на шпиле Адмиралтейства действительно есть.
http://www.petersburg-mystic-history.info/ru/monum_2.html<\/u><\/a>

Казацкий отряд Разина на 24 судах направился к берегам Ирана, разорил каспийское побережье от Дербента до Баку и достиг Решта. Во время переговоров персы напали на них и убили 400 человек. Казаки разгромили город Ферахабад. Близ устья Куры на казачьи суда напал иранский флот, но потерпел полный разгром.
http://ru.wikipedia.org/wiki/1668<\/u><\/a>

Интересное дельце!!! Получается у нас уже в 1668 году был настоящий мощный флот - 24 судна!!! это целая флотилия)))
Разина представляют нам как казака-разбойника, а это был человек незаурядного ума, обширнейшей эрудиции, обладающий блестящими организаторскими способностями.
Как мог так называемый "русский царь Алексей Михайлович Тишайший" с одним кораблем победить Разина???!!!! это полный абсурд.

Обратите внимание на такие важные события, которые происходили якобы во времена царствования Тишайшего:

Против Крыма московское правительство пользовалось казацкими набегами, а однажды и московское войско, под начальством князя К.М. Черкасского, проникло во внутренность Крымского полуострова. На восточных границах продолжалось приобретение "новых землиц" смелыми промышленниками и искателями добычи, доходившими до берегов Ледовитого моря и до границы Китая. На этом поприще в царствование А. Михайловича приобрели известность А. Булыгин, С. Дежнев , Е. Хабаров , М. Стадухин , О. Степанов . Правительство закрепляло результаты деятельности этих смельчаков постройкой новых городов и укрепленных пунктов. При А. Михайловиче построены Нерчинск (1658), Иркутск (1659), Селенгинск (1666). В 1655 году признали власть московского царя кочевавшие в астраханских степях калмыки. С западноевропейскими государствами происходили довольно оживленные сношения. Сношения с Англией, прерванные революцией 1649 года, когда у англичан были отняты торговые привилегии, возобновились при Карле II. В 1663 году царь посылал особое посольство поздравлять его с восшествием на престол. Вслед затем в Москву явилось английское посольство, с Карлейлем во главе, хлопотавшее, но безуспешно, о возобновлении прежних торговых привилегий англичанам. С Австрией шли сношения, главным образом, по вопросу о посредничестве при мирных переговорах с Польшей. Завязывались сношения и с восточными государствами: Персией, Китаем (посольства Байкова и Спафария ), великим Моголом. Мирные дипломатические сношения с иностранными государствами принимают при А. Михайловиче более правильный и прочный характер: в Москве появляются постоянные иностранные резиденты. Оживлению и значительности дипломатических сношений Москвы с другими государствами много способствовало то обстоятельство, что во главе посольского приказа стоял (до 1670) такой выдающийся человек, как Ордын-Нащокин.

У меня создалось впечатление, что заслуги Степана Разина ( по крайней мере на юге России) были приписаны позднее Тишайшему, а имя Разина стали в последствии связывать исключительно с крестьянским бунтом и разбойничьими набегами. Что в корне неверно. Степан Разин скорее всего был царских кровей - конкретнее, это эрзянский царь. Именно поэтому он и контролировал бассейн Волги. Русский флот первоначально был построен на берегах Оки, и руководил им Степан Разин, это и был первый эрзянский (русский) адмирал, именно поэтому корабль из его флотилии и венчает шпиль Адмиралтейство - ничего случайного не бывает. Следовательно, то что принято в официальной истории называть крестьянскими бунтами, было Отечественной национально-освободительной войной против тюркских завоевателей.


эрзянский литературный сайт ЭРЗИАНА http://erziana.my1.ru/index/0-2 Сюконян: 0 
ПрофильЦитата Сермадомс каршо вал
Каршо валт - 1 [только новые]


Вирява.




Сообщение: 1453
Настроение: парсте)))
Совась мелькужос: 10.12.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Кучозь: 06.03.11 21:06. Заголовок: Кораблик Адмиралтейс..


Кораблик Адмиралтейства

Из Москвы возвращаясь в заснеженный Питер,
От мещанства плацкарты в прошпекты открытий,
Влажный воздух глотая - молочность пломбира,
Окунешься привычно в промозглость эфира.

Небо хмуро тяжелые веки смыкает,
Пусть на Лиговке лязга не слышно трамваев,
И по Невскому пусть не процокает конка,
Отголосок веков всё ж доносится звонко.

В перспективе далекой родного проспекта
Не сдается кораблик под натиском ветра.
Древнерусский кораблик эрзянского рода
Уцелел под напором небесного свода.

Неустанно плывет наш «Орёл» в поднебесье,
К Невской прибыл губе из приволжских он весей,
От Оки до Невы путь проделал нелёгкий,
Тайный код сохранив праэрзянской эпохи.

Создан был не царём, а народом эрзянским,
Тем народом, что назван сегодня славянским,
Тем народом, чье имя с золою смешали,
Чьи сыны Всея-русскую славу взрощали.

Стеньки Разина помнит он флот величавый,
Защищая пределы, за доблестной славой
Не гонялся впустую. Рассеи границы
Расширял в духе древне-эрзянских традиций.

Воды Каспия он бороздил не напрасно –
Флот иранский разгромлен. Но нет постоянства
У богини удачи: молчат летописцы,
С корнем вырваны жизни эрзянской страницы.

Но кораблик плывет в своем странствии новом:
Из безбрежности вод в небеса водруженным.
Золотится на шпице пик Адмиралтейства,
Символ Невского града, знак доброго детства.

Пусть плывёт наш «Орёл» над культурной столицей,
Указуя, куда нам, потомкам, стремиться.
Верный флюгер-маяк реет вольною птицей,
Древним родом эрзянским вновь будем гордиться.

Из весенней Москвы вновь в заснеженный Питер –
Мы к порогу спешим возрожденных традиций.
В предвкушении значимых новых событий,
От мещанства плацкарты в прошпекты открытий.

Вирява, г. Санкт-Петербург, 06.03.2011





эрзянский литературный сайт ЭРЗИАНА http://erziana.my1.ru/index/0-2 Сюконян: 0 
ПрофильЦитата Сермадомс каршо вал
Каршо вал:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера невкс файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- совситясь ней куросо
- совситясь тесэ арась
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов течи: 6
Права: смайлы истя, артовкст истя, шрифты арась, голосования арась
аватары истя, автозамена ссылок панжомс, премодерация пекстамс, витемс арась