Эрзянь раскень коцт
В процессе исследований эрзянской истории удалось собрать обширные данные, которые станут сенсацией. Данные полностью перечёркивают так называемую «финно-угорскую теорию. Но самой главной сенсацией даже для меня, стало то, что, по комплексным данным, с древнейших времен, европейская часть России была густо населена эрзянским народом, говорящим на эрзянском языке, который по праву относится к семье индоевропейских языков, а так же является санскритом всех уральских языков. В данное время готовится к публикации обширная работа с ответами на многие вопросы. Эрзянский институт
 
Ней-тесэ: инжеть 0. Весе: 0 [ки мезе теи..]
Произнесенное мною впервые: МОН-ЭРЗЯ! - вызвало у меня целый шквал эмоций: я почувствовала небывалую гордость, значимость, было ощущение, что я "выросла" в своих же собственных глазах, появилась какая-то необыкновенная легкость, окрыленность, глаза словно иначе стали смотреть на мир, какой-то внутренний свет зажегся внутри. Это совершенно невероятные ощущения, ни с чем не сравнимые. Конечно, со временем они притупляются, но, когда огонек внутри начинает затухать, я повторяю вновь и вновь: МОН-ЭРЗЯ! Эти слова таят в себе сакральный смысл. Татьяна Ротанова

СермадыцясьСообщение
Авардень Сандра




Сообщение: 196
Настроение: паро
Совась мелькужос: 17.02.13
Косто: Мерянь мастор
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Кучозь: 06.04.16 09:08. Заголовок: К 150-летию со дня рождения Герасима Яковлевича Корнева


Полный вариант статьи находится здесь.

Корнев Г.Я. с семьёй: супруга Любовь Александровна (урождённая Митинская) и дочери Надежда (слева) и Александра (справа).

С 1895 по 1910 год Корнев Г.Я. работал в качестве заведующего Костромской льнодельческой станцией. В период своей профессиональной деятельности, он поставил множество экспериментов, добившись никем не превзойдённых результатов как по урожайности льна, так и по качеству волокна, переработал массу экспериментальных данных, полученных в экспериментальных хозяйствах Костромской губернии. Как отмечали коллеги, он был не только глубоким теоретиком по своей специальности, но и глубоким знатоком-практиком.

Под руководством Г. Я. Корнева в восьми уездах Костромской губернии (Костромском, Нерехтском, Кинешемском, Юрьевецком, Буйском, Ветлужском, Варнавинском и Макарьевском) ставились масштабные опыты по влиянию удобрений на урожайность льна и физико-химические свойства волокна. Достигнутая урожайность льна оказалась близкой к максимальной и не была увеличена в последующем.

Опытная льностанция успешно развивалась вплоть до Мировой войны. По роковому стечению обстоятельств, помимо снижения финансирования, на семью Корневых выпадают суровые испытания. С трудом справляясь с безутешным горем, до последнего Герасим Яковлевич сражался за своё детище – льнодельческую станцию, финансирование которой новыми властями было практически полностью прекращено. Неоднократно за свой счёт он ездил в Москву, пытаясь доказать «красным чиновникам» недопустимость закрытия уникальной базы и лаборатории, предоставляя данные о проделанной работе и планах на будущее. Но все его ходатайства остаются без удовлетворения. Вероятнее всего, кто-то из «непрофессионалов и недоучек», дорвавшись до власти, после «пролетарской» революции сводил с ним таким образом личные счёты. Будучи профессионалом своего дела – грамотным и добросовестным учёным, принципиальным и строгим работодателем, Герасим Яковлевич безжалостно расставался с теми, кто был неспособен к кропотливой и ответственной работе.

С целью увековечивания памяти одного из основателей Костромской школы льноводства и важным шагом по возрождению льняной промышленности на Костромской земле мог бы стать Учебно-научный центр «Городищи» (УНЦ) на берегах реки Меза.
Выбор территории, помимо исторических причин, обусловлен наличием природных ресурсов, способных полностью обеспечить внутренние потребности УНЦ в электроэнергии и газе, а также удобным расположением, с учётом возможности в короткие сроки восстановить железнодорожное сообщение от Костромы до Мисково (а в перспективе – до Вологды).

Помимо основной цели – возрождения льноводства и первичной обработки льняного волокна – учебно-научный центр мог бы развиваться и по следующим направлениям:
– экспериментальное производство композиционных материалов на основе льняного волокна и льняной ткани;
– новые экологически-безопасные технологии глубокой переработки древесины, включая экспериментальное фармакологическое производство, предусматривающее в том числе выделение субериновых кислот и бетулинов – природных заменителей антибиотиков;
– газификация торфа (принимая во внимание большие его запасы вблизи с. Мисково)


Сюконян: 0 
ПрофильЦитата Сермадомс каршо вал
Каршо валт арасть


Каршо вал:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера невкс файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- совситясь ней куросо
- совситясь тесэ арась
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов течи: 3
Права: смайлы истя, артовкст истя, шрифты арась, голосования арась
аватары истя, автозамена ссылок панжомс, премодерация пекстамс, витемс арась